Специальность 5.05070201 «Производство электрических машин и аппаратов»

Электрические машины (электрические генераторы и электродвигатели) и электрические аппараты очень распространены. Практически вся электроэнергия вырабатывается на электростанциях синхронными электрическими машинами - мощными турбогенераторами, которые устанавливаются на тепловых и атомных электростанциях, и гидрогенераторами, которые устанавливаются на гидроэлектростанциях.

vurobnuctvo em i a1

 vurobnuctvo em i a2 

Электродвигатели различных типов являются основным электромеханическим приводом различных устройств и механизмов, транспортных средств, бытовой и офисной техники, игрушек, металлообрабатывающих станков, подъемных кранов, лифтов, электронасосов, вентиляторов, электровозов, троллейбусов и трамваев, холодильников, стиральных машин, компьютеров, принтеров, ручного электроинструмента и др. Есть машины, на столько маленькие, что их можно поместить в руке, а есть машины, диаметр которых превышает 20 метров.

vurobnuctvo em i a3

 vurobnuctvo em i a5

 

 vurobnuctvo em i a6

За внешней строгостью и совершенством электрических машин скрывается сложная внутренняя конструкция. Это не просто конструкция, а конструкция с очень скоростными элементами - от единиц до десятков тысяч оборотов в минуту.

Устройства, которые распределяют электроэнергию (распределительные устройства высокого и низкого напряжения), предназначенные для коммутации цепей (выключатели, кнопки, реле) осуществляют управление электрическими машинами, оборудованием, бытовой техникой (магнитные пускатели, трансформаторы, микропроцессорные контроллеры, реле), а также защиты человека и электрооборудования от поражения электрическим током (устройства защитного отключения, предохранители) - электрические аппараты.

vurobnuctvo em i a7

 vurobnuctvo em i a8

 vurobnuctvo em i a9

 vurobnuctvo em i a10

 vurobnuctvo em i a11

 

Нет ни одной отрасли промышленности, где бы не применялись машины и аппараты самых разнообразных размеров и мощности. Их используют также в сельском хозяйстве, в энергетике, транспорте, в бытовой технике и в других отраслях. То есть не найти предприятия, лаборатории даже квартиры, где бы их не было.

Вообще машины и аппараты настолько разнообразны, не найдется человека, который бы знал их. Есть машины и аппараты, которые небольшие предприятия выпускают тысячами, а есть такие уникальные образцы, которые проектируются и изготавливаются годами. Первые могут иметь малую стоимость, другие - миллионы евро или долларов. Все трудно подсчитать, но смело можно говорить, что электрических машин и аппаратов на земном шаре более чем людей. Они выпускаются уже более века и будут выпускаться всегда. Если представить, что все они вдруг исчезнут, то на Земле все, за исключением живых существ, паровозов и ветряных мельниц, замрет; все погрузится в средневековую темноту и тишину. Для современного цивилизованного человека это равносильно непреодолимой катастрофы. Что бы этого не было должны работать специалисты высокой квалификации и поэтому мы предлагаем Вам освоить специальность

«Производство электрических машин и аппаратов».

 

Отрасль знаний                                                0507  Электротехника и электромеханика

Направление  подготовки                                     050702  Электромеханика

Образовательно-квалификационный уровень          младший специалист

Квалификация                                              техник-электромеханик

Срок обучения                                          на базе 9 кл. – 3 года 10 месяцев,

                                                                         на базе 11 кл. – 2 года 10 месяцев

 

Квалификационная характеристика выпускника:

Специалист по производству электрических машин и аппаратов способен выполнять работы в бюро отделов главного технолога, главного конструктора, а также в проектных и научно-исследовательских организациях электронного аппаратостроительного профиля на первичных должностях электромеханика и должностях, на которые принимают специалистов с высшим образованием в соответствии типовых, отраслевых и других номенклатурных должностей, а также рабочие должности на местах где используются специалисты со средним специальным образованием по «Единому тарифно-квалификационному справочнику рабочих профессий».

 

Должности на которых может работать выпускник:

Мастер участка, мастер по ремонту, мастер смены, электрик участка, лаборант электромеханических испытаний и измерений, техник по наладке и испытаниям, электромеханик средств автоматики и приборов технологического оборудования, электромонтажник - наладчик.

 

Учебный план включает цикл гуманитарной и социально - экономической подготовки, цикл математической и естественно - научной подготовки, цикл профессиональной и практической подготовки и включает следующие предметы:

«Электрические машины», «Электрические аппараты», «Промышленная электроника и микроэлектроника», «Проектирование электромеханических изделий», «Технология и оборудование производства», «Электрические измерения», «Основы автоматизации производства», «Техническое нормирование» и др.

 

Выпускники получают квалификацию электромеханика. Они знают: этапы, методы, принципы, основы проектирования электромеханических изделий, основы автоматизации производства, принципы структурной и функциональной организации объектов и механизмов систем и оборудования, технические условия, стандарты и нормативные документы по правилам техники безопасности и охраны труда.

Умеют конструировать машины и аппараты, разрабатывать технологические процессы изготовления деталей, узлов и в целом электрических машин и аппаратов; владеют методами наблюдений и контроля за изготовлением изделий отрасли; применить на практике знания по ресурсосберегающим технологиям, понимая социальные и экологические последствия своей профессиональной деятельности, использовать нормативные и справочные материалы, стандартные методики при проектировании, конструкторскую и технологическую документацию, государственные стандарты; прогнозировать, планировать и реализовать предлагаемые меры; обладать базовыми знаниями по экономике, организации и планирования производства в отрасли, по основам предпринимательства и управленческой деятельности.

Практическоеобучение студентов проходит на таких производствах:

ГП «Електротяжмаш», ОАО«Укрэлектромаш завод ХЭЛЗ»,  ОАО «Электромашина»,  завод «Укрэлектроремонт», ГП «Завод «Радиореле», ПАТ «Турбоатом» и др.

Вы здесь: Home Специальности Производство ЭМ и А