ИСТОРИЯ ТЕХНИКУМА

За время своего существования наше учебное заведение испытало несколько изменений и реорганизаций от ремесленного училища в начале своего существования и до техникума в наше время.

   Учебное заведение имеет давнюю историю, которая начинается с 70-х годов XIX века;
1.
штаб-капитан Тихоцкий оставил по завещанию для создания училища 10 тысяч рублей;
2.
в 1873 году громкий Я.Я. Скрынников внес предложение в городскую думу об открытии ремесленного училища и при утверждении устава он жертвует для училища дом, стоимостью в 30 тысяч рублей;
3.
в 1879 году чугуевский купец Гаврила Егорович Кузьмин по завещанию оставил на ремесленное училище в г.Харькове 200 рублей.
Эти средства и были использованы для открытия ремесленного училища.
9 февраля 1880 Харьковская городская дума под председательством городского головы Ковалева выразила единодушное желание к "25 годовщине восшествия на Всероссийский Престол" императора открыть ремесленное училище имени "Его Императорского Величества", которое находилось по адресу ул.Петинская,8.
1352736614 1886    12 января 1886 состоялось торжественное открытие училища, которое сначала размещалось в жилом доме, количество учеников на момент открытия составляло 43 чел.
    
Со временем были построены мастерские, склад, аккумуляторная, учебные классы и трамвайное депо.
     Улица Петинская в советские времена была переименована в ул.Плехановскую, а номер 8 изменен на 4-й. По этому адресу учебное заведение находилось до 1987 года.

В дореволюционные времена обучение продолжалось 4 года и проводилось по профессиям:
столяр, механик, слесарь, кузнец.
Средняя численность учеников составляла 160 чел., а максимальная 250 чел.
    
По окончании училища выпускники работали слесарями, токарями и чертежниками на заводах и в мастерских, машинистами и помощниками машиниста на железной дороге и т.п.
     Во время гражданской войны училище прекратило свою деятельность.
     Следующая деятельность была восстановлена ​​во времена советского правления. Ремесленное училище переименовали в "Первую профтехшколу механической и электротехнической специальности" им. Х.Г. Раковского.
   
Структура школы включала механическое отделение и электротехническое отделение. Обучение проводилось по профессиям:
механик, электротехник, чертежник.
На начало советской деятельности количество учеников составляло 50 человек, количество которых затем было увеличено до 250 человек. Продолжительность обучения была рассчитана на три года.
    Выпускники профтехшколы работали на заводах:
"Серп и молот", ХПЗ "Красный Октябрь" на пивоварнях, в мастерских "Табактреста" и управления Воздухфлота, электростанциях, радиостанции, телефонных станциях и т.п.

1352736921 1930     В 1930 году профтехшкола была реорганизована в Харьковский электромеханический техникум. На должность директора техникума был назначен Кульша М.В.
Перечень специальностей дополнен электроаппаратостроением.

    В годы Великой Отечественной войны, во время оккупации Харькова (1941-1943), техникум прекратил свою деятельность, которую затем возобновил осенью 1943.
    
Техникум подчинялся Министерству электротехнической промышленности СССР проводил подготовку специалистов по дневной, вечерней и заочной формах обучения, для предприятий электротехнической отрасли в основном города Харькова по следующим специальностям: "Производство электрических машин", "Производство аппаратов", "Обработка металлов резанием", "Монтаж и эксплуатация электрооборудования предприятий ".
Базовыми предприятиями техникума были флагманы отечественной электротехнической промышленности: "Харьковский электромеханический завод", "Харьковский завод" Электротяжмаш ", Электротехнический завод", "Завод Электроаппаратуры", "Электромашина", и другие.
    
В 1987 году техникум перешел в построенный по индивидуальному проекту комплекс, общей площадью 13910,9 м2 по адресу ул. Крупской, 36.
1352739724 1987    Лаборатории и кабинеты были переоснащены современным, в то время, оборудованием. Было открыто новую специальность "Обслуживание станков с ЧПУ и робототехнических комплексов".
     В 1991 году техникум был подчинен Министерству образования Украины.
    
В 1997 году приказом Министерства образования техникум был включен в состав Харьковской государственной академии городского хозяйства на правах структурного подразделения.
    За время своего существования техникум занимал одно из ведущих мест среди техникумов области: в организации технического творчества студентов, военно - патриотического воспитания, развития физкультуры и студенческого спорта. В течение многих лет техникум занимал первые места в спартакиаде средних специальных учебных заведений СССР по легкой атлетике. По результатам областной комплексной спартакиады техникумов и колледжей занимал первые места.
    
За время своего существования в стенах техникума подготовлено более 20 тыс. специалистов, многие из которых занимали и занимают ведущие места в промышленности и других сферах деятельности страны.

Вы здесь: Home O нас Наша история